Рубль

РУБЛЬ

 

Почему начали с рубля, если основная направленность сайта – иностранные монеты?  Из чувства патриотизма! Собственно и наша великая Россия – одна из ключевых в мировом сообществе! Итак – рубль.

О названии монеты.

Общепринятым считается, что название образовано от глагола «рубить». Рубили гривну на 2 части – получали рубль. В последнее время нумизматы склоняются к версии, что наиболее близким по смыслу является этимология от слова шов, край, рубец, который образовывался в результате отливки гривны в форму. Таким образом термин «рубль», скорее всего, следует понимать как «слиток со швом».

Казалось бы, зачем огород городить, но в этом есть глубокий смысл, который заключается в стремлении наиболее точно познать сущность понятий русского языка, правильно понимать его нюансы и  связи с языками родственных народов. Существует еще несколько версий происхождения слова «рубль», которые похожи на истину, но не принимаются в качестве адекватных. Например, от древнеиндийского, образовавшего слово «рупия» — что обозначало « обработанное серебро», или нескольких версий восточных языков «рупие, рубие» — название золотой монеты. Есть и менее подходящие варианты, но не будем вдаваться в лингвистические тонкости. Надо отметить, что собственно реформа Петра I позволила ввести децимальную систему денежного счета  (1 рубль = 100 копеек), и такая система была введена первой в мире! Не вписывались в эту систему номиналы монет «3 копейки» (алтын) и 15 копеек (пятиалтынный), что не мешало им благополучно сосуществовать с децимальными номиналами.

Существует мнение, что «рубль» и «карбованец» имеют одинаковый корень «рб», но это уже изыски националистов. Профессиональные нумизматы считают, что «карбованец» произошел от польско-литовского «карб», обозначавшего отметину от зубов на монете в результате проверки ее на фальшивость.

История рубля.

Собственно термин «рубль» появился где-то в XIII веке, однако монета с одноименным названием была впервые отчеканена при Петре I в 1704 году. С этого момента можно отсчитывать историю рубля. Первые рубли чеканились из серебра и весили 28 граммов, иногда чеканились рубли из меди, а для обращения среди дворцовой знати – из золота. Медный рубль появлялся  дважды: В 1725,  1726 годах рубль-плата весом 1 килограмм 638 грамм – самый тяжелый из серии рублей,   и в 1770, 1771 годах сестрорецкий рубль, который имел круглую форму и весил 927 граммов (диаметр 72, мм и толщина 26 мм) или 1 килограмм 49 граммов (диаметр 101 мм и толщина 15 мм).

С середины XVIII века и до середины XIX учет денег на рубли серебром и рубли ассигнациями существовал раздельно, так как стоимость их была различной. Примерно в это время  для рубля появился термин «целковый», что означает «цельный», «единый», то есть при расчетах требовалось уплатить за товар именно серебряными рублями, а не мелочью или бумажками.

С 1897 года введен «золотой стандарт», при котором золотой рубль стал денежной единицей, эквивалентной 0,774235 граммам золота, просуществовавшей до 1914 года.

Графема рубля.

По мере продвижения Российской валюты на мировой рынок неоднократно высказывалась мысль о необходимости создания графического знака для рубля по аналогии с графемами доллара, фунта, йены и т.п. По поручению президента РФ этим вопросом занимался Банк России, но до сегодняшнего дня официально такого знака не существует. В императорской России существовал такой знак, местоположение которого на банкнотах непрерывно изменялось. Изображение похоже на стилизованную букву «Р», повернутую на 90 градусов.

Графема рубля в Императорской России

Интересный факт, в алфавитной записи чисел, используемой в России, кириллическая буква «Р» обозначала число «100», это хорошо согласуется с децимальной системой счета, когда старший разряд состоит из 100 младших. Если Вы попытаетесь самостоятельно вывести систему счета из кириллицы, не забудьте, что буква «буки» в счете не использовалась, так как на эту букву начинается слово «бог».

Знак «Лебеденок», вошедший в восьмерку лучших вариантов по результатам  конкурса в 2006 году.
Знак Лебедева-Торбеева

Несмотря на множество предложенных вариантов, до настоящего времени официального символа (графемы)  российского рубля не существует.