Занзибар — это архипелаг, состоящий из главного острова, Занзибара (который раньше назывался Унгуджа), острова Пембы, а также 50 маленьких островков. Остров Занзибар один из самых древних торговых центров мира. Ещё с 5 века остров Занзибар стал перевалочным пунктом для персидских, арабских и индийских торговцев. Влияние Азии заметно здесь и сейчас — большинство жителей — мусульмане, а в архитектуре преобладают арабские мотивы.
В XVI веке португальцы, захватив остров Занзибар, превратили его в свою опорную базу на пути из Европы в Индию, в XVIII они были изгнаны с острова султаном Омана.
К 1853 году самый могущественный из оманских султанов, Саид ибн Султан, установил контроль над значительными участками африканского побережья и перенёс свою столицу из Маската на Занзибар. При оманском султане на Занзибаре велось масштабное строительство, архитектурные памятники острова внесены ЮНЕСКО в Список всемирного наследия.
В 1856 году образован независимый султанат Занзибар. К этому времени возрос спрос на слоновую кость и рабов, которые поставлялись на местные рынки из Африки.
В 1861 году Занзибарский султанат отделился от Оманского, а в 1890 году он стал британским протекторатом.
В начале 1964 года британское правительство передало Занзибар арабскому султану, и уже через неделю Занзибар был провозглашён независимым государством. После ухода британцев на острове началось восстание: чёрное население не захотело больше быть под властью арабов и свергло её. Революция сопровождалась убийствами арабов, индийцев и европейцев.
В апреле 1964 года Занзибар и Танганьика объединились в федерацию. Занзибар официально вошёл в состав Танзании, но является ее автономной областью с административным центром в городе Занзибар, который расположен на западном побережье острова Занзибар.
С 2005 года на архипелаге имеется собственный президент и парламент, тогда же впервые был поднят флаг Занзибара. В отелях Занзибара висят всегда два портрета — президента Занзибара и президента Танзании. Сами занзибарцы считают себя больше занзибарцами, чем танзанийцами.
|
. |
. | . |