История Российской копейки

     Публикация не претендует на полноту охвата тематики коллекционирования монет достоинством в 1 копейку, так как написана не профессиональным нумизматом. Побудительным мотивом для её создания послужил тот факт, что просуществовав почти полтысячелетия (как термин) и более трёхсот лет с небольшими перерывами как номинал, с 2010 года монета окончательно вышла из обращения. Украинская копiика, азербайджанский гяпик (капик), приднестровская копейка – это уже совсем другая история….

Все картинки — кликабельны.

     Слово «копейка», обозначающее название мелкой разменной монеты, появилось в 1535 году в ходе проведения денежной реформы Еленой Глинской (мать Ивана Грозного). Ситуация в сфере денежного обращения Руси в 30-х годах 16 века была такова, что широкое распространение получило массовое обрезывание серебряных монет, что в свою очередь подрывало основы денежной системы страны. В результате таких криминальных действий, вес большей  части монет составлял около половины от первоначального.  Этот фактор стал решающим, и государство прибегло к радикальным мерам – все монеты старого образца, независимо от их веса, были изъяты из обращения и заменены новыми. В результате реформы возникла единая монетная система Российского государства, ознаменовавшая собой завершение длительного процесса объединения вокруг Москвы разрозненных княжеств. По реформе любая старая монета, и обрезанная, и целая, была запрещена. Началась чеканка новых общегосударственных монет.

 Русские монеты того времени имели неправильную форму, так как чеканились на расплющенных обрезках серебряной проволоки. Из-за этого получались продолговатые пластинки, на которых выбивались надпись лицевой стороны и рисунок оборотной (из-за характерной формы в нумизматике такие монеты называют «чешуйками»).

   

Московская деньга с изображением всадника с саблей имела вес 0,34 грамма, в то время как монета Новгородская весила 0,68 грамма,  на аверсе монеты был изображен всадник с копьем, что и дало ей название «копейка». Таким образом, новые монеты стали называть копейками или копейными монетами. Первоначальный вес новой серебряной копейки был позаимствован у старой новгородской деньги и составлял 0,68 г или 1/100 рубля. Следует отметить, что «чешуйки»,  которые чеканились при Петре I до 1713 года, в нумизматике относят к монетам допетровского периода чеканки.

Подробнее о надписях и геральдическом содержании изображений на монетах допетровской Руси можно прочесть здесь.

В каталоге Краузе в разделе Российских монет есть ссылка на золотую копейку Фёдора II, датированную 1605 годом. По мнению специалистов по нумизматике, Фёдор II так и не успел начать чеканку собственной монеты, во всяком случае, копейки с его именем и титулом неизвестны нумизматам. Менее вероятно, что немногие успевшие появиться монеты были перечеканены при Лжедмитрии (иных случаев подобной пропаганды в допетровской России не было).  В последующем в обращении оставались копейки, выпущенные при Лжедмитрии, при Владиславе Сигизмундовиче и других объявленных «нелегитимными» царях. На рисунке под номером KM#22 изображена монета, более известная в нумизматических кругах как «золотая копейка Владислава». Имевшая вес в о,55 грамма, по стоимости монета приравнивалась к 10 серебряным копейкам.

В XVII веке во времена Василия Шуйского появились золотые копейки, тип и вес которых были идентичны серебряным, но в 10 раз более дорогие. Вскоре после появления указа о выпуске таких монет Шуйский был лишён трона.

В 1655 году началась чеканка медных проволочных копеек, необходимость которых была вызвана многими причинами. Обращение серебряных монет при этом не было отменено, что привело в конечном итоге к спекуляциям, резкому росту цен и знаменитому «медному бунту» в 1662 году, жестоко подавленному стрельцами. Уже в следующем году правительство вернулось к чеканке серебряных монет. В конце XVII века в России начался денежный кризис. Вес серебряной копейки до 1696 был 0,4 грамма. С 1696 по 1717 год вес серебряной копейки составлял 0,28 граммов, то есть 100 копеек в рубле. Хотя эти копейки имели легенду с именем Петра Алексеевича и чеканились в период его правления, в нумизматике их относят к монетам Допетровской Руси.

  Дата чеканки стала помещаться на монетах Петра I с 1696 года. Вначале она отсчитывалась в соответствии с традиционной на Руси системой счисления времени — от «сотворения мира» и обозначалась буквами славянского алфавита, соответствовавшими определенным числам. Но с введением с 1 января 1700 года нового летоисчисления от «рождества Христова» даты на монетах стали обозначаться по вновь введенной системе и постепенно буквы заменялись «арабскими» цифрами. На рисунке одна из первых монет, которая содержит дату как славянскими буквами, так и цифрами (1704). 1704 год — первый год, когда на монете появилось название «копейка». Отметим, что только в 1792 году в США появилась система доллара и его сотой части — цента, во Франции одна сотая франка — сантим — в 1795 г.  По ссылке – прорисовка изображений на монетах с именем Петра I, время совместного правления с Иваном V. Здесь можно посмотреть  подделки при Петре I. Некоторые экземпляры  изготовлены настолько качественно, что эти монеты очень трудно отличить от чеканенных на государевых денежных дворах. Подделки данного периода считаются мало изученными.

Копейка образца 1713 года. Серебро, 396 проба, вес —  0,6 грамма.

Копейка образца с 1704 до 1718 года. Имела 2 разновидности: с надписью «Повелитель» (8,19 грамма) и «Самодержец» (8,53 грамма). Медные, гурт гладкий.

1718 год. Московский Кадашевский монетный двор. До находки в 2011 году (Тамбовская область, район реки Воронеж) и проведения экспертизы в ГИМ эта монета считалась пробной (Биткин В.В Сводный каталог монет России, Киев, 2003, ч.1, с.368, №3764). Анализ состава находки, состояния монет, их месторасположение и ряд других признаков позволили специалистам утверждать, что эта монета — из обращения.

Пробные оттиски штемпелей, предназначенных для продолжения начатой в 1724 году перечеканки петровских копеек 1704-1718 годов. Перечеканка была выполнена в 1724-1726 годах штемпелем, датированным только 1724 годом. Кадашевский монетный двор.

1.»Шляпа без полей» — диаметр 27 мм, вес — 7,97 Г. Продана на аукционе в январе 2012 года за $USA 134.500=

2.»Шляпа с полями» — диаметр 25 мм, вес 7,93 Г. Продана на аукционе в январе 2012 года за $USA 128.700=

В обращении находились монеты только с датой 1724. Имелись разновидности с надписью «копейка», выполненной в три строки.

Самая большая по размеру копейка выпускалась в 1726 году во время правления Екатерины I. Монета  чеканилась из меди на Екатеринбургском платовом дворе, её вес составлял 16,38 г. Копейка была квадратной формы  размерами 23×23 мм. Противоположная сторона монеты — гладкая. Имела 2 разновидности как и показано на рисунке.

 

 

 

 

 

 

Пробная копейка 1727 года

 

 

 

 

Копейка 1727 с вензелем

 

 

 

1728-1730 «Москва». В 1728 году другие медные монеты не чеканились. Разновидности: дата расположена сверху вниз или снизу вверх. 1729 — гурт узор, 1730 — гурт сетчатый. Однокопеечные монеты Петра II очень популярны среди нумизматов.  Почти все они в дальнейшем были перечеканены в Аннинские полушки.

 

 

 

1729 год. Пробная серебряная копейка, единственный экземпляр. Единственная известная однокопеечная монета с портретом царствующей особы.

 

 

 

1730 Пробный оттиск для перечеканки пятаков образца 1723 года.

 

 

Самая тяжелая копейка выпускалась в 1755—1757 годах во время правления Елизаветы Петровны. Она чеканилась из меди на Санкт-Петербургском, Екатеринбургском, Московском Красном монетных дворах, её вес составлял 20,48 г.  Среди нумизматов она часто называется «облачной» копейкой или копейкой «орел в облаках» из-за изображений на её аверсе и реверсе.

В 1758 году началась чеканка медных полушек, денег и двухкопеечников с рисунком всадника, копьём поражающего змия.После прекращения выпуска этих монет всадник больше не появлялся даже на однокопеечных монетах вплоть до 1997 года.

 

 

 

Общегосударственная монета 1757-1760 годов.

 

 

 

 

Единственный известный экземпляр однокопеечной монеты с военной арматурой.

 

 

 

 

 

1763  Медь. Одна из немногих разновидностей однокопеечных монет, имевших гуртовую надпись. Вес 10,24 гр.

 

 

 Несколько большее значение имел выпуск, начиная с 1763 г., особой серии медной «сибирской монеты», с сибирским гербом, достоинством от полушки до 10 копеек, на 25 рублей из пуда. Продолжавшаяся до 1781 г. чеканка этих монет была вызвана тем, что на Колыванских рудниках в то время добывалась руда, в которой содержалась примесь серебра (а иногда и золота), но настолько незначительная, что при уровне техники металлургии XVIII в. разделение металлов считалось нерентабельным. Решили чеканить из серебристой меди новую монету, предназначенную только для Сибири, причем ввиду повышенной ценности металла монетная стопа была поднята до 25 рублей из пуда, тогда как общегосударственные монеты чеканились по 16-рублевой стопе. Для чеканки сибирской монеты был устроен особый монетный двор — Колыванский (Нижне-Сузунский). После 1781 г. завод чеканил обыкновенную медную монету, пока не сгорел в конце 1847 г.

   

Последние монеты от Екатерины II. Первый тип — чеканился в 1763-1796 (24 разновидности по монетным дворам, оформлению гурта, перечекан). Вес — 10,24 грамма. Второй — единственный год чекана с двумя разновидностями гуртов. Вес — 5,12 грамма.

 

 

 

 

 

Копейка Павла I. Чеканилась с 1797 по 1799. 9 разновидностей по дворам и годам чеканки. Вес — 10, 24 грамма.

 

 

Период 1804-1807 г.г. Медь, гурт шнуровидный, вес 10,24 грамма

 

 

Пробная монета

 

 

 

 

Период 1810-1830 годы. В зависимости от монетного двора, формы надписи номинала, формы орла, в том числе «пчёлка», «тетерев», года чеканки — следует рассматривать 52 разновидности за весь указанный период. Медь, вес 6,83 грамма.

 

 

 

 

Период 1830-1839. Медь, вес 4,55 грамма. Чеканилась в Екатеринбурге (1830-1838) и Сузуне (1831-1839). В общей сложности 29 разновидностей.

 

 

 

 

 

Период 1839-1847. Медь, вес 10,24 грамма. Чеканилась на трёх монетных дворах в разные периоды времени, с перекрытием. следует рассматривать 18 разновидностей по годам и монетным дворам.

 

 

 1848 год. Информация о наличии монеты достоинством 1 копейка с такой  датой отсутствует.

 

 

1849 — 1867. Все монеты имели вес 5,12 грамма.

1849-1855. Екатеринбург, ЕМ, вензель НI

1854-1867. Екатеринбург, ЕМ, вензель АII. 1859 год — 2 разновидности

1850-1856.Варшава, ВМ, вензель НI (монеты с датой 1854 нет)

1855-1864. Варшава, ВМ, вензель АII (1856 и 1858 по 2 разновидности, монеты с датой 1857 нет).

 

 

1865-1866 монета достоинством 1 копейка не чеканилась.

 

 

 1867-1917.  

1867-1876 Екатеринбург (ЕМ), 1867-1917 Санкт Петербург.

Монеты достоинством 1 копейка в 1896-1898 годах чеканилась на частном монетном дворе в Бирмингеме, в 1899-1901 годах – на заводе Розенкранца в Петербурге. Все эти монеты имеют обозначение Петербургского монетного двора, признаки чеканки частными предприятиями отсутствуют.

1916 — пробная монета для чеканки из расчёта 100 рублей из пуда меди

1916 OST  Для населения оккупированных районов были отчеканены железные монеты достоинством 1, 2 и 3 копейки, выпущенные Ведомством Верховного Главнокомандующего Востока. На аверсе монеты внутри германского креста на русском языке указывался номинал, внизу — 1916 г. На реверс монеты наносилась надпись: “Gebiet des Oberbefehlshabers Ost” (Ведомство Верховного Главнокомандующего Востока) и знак Берлинского (А) или Гамбургского (J) монетных дворов.

В 1917 году пытаясь справиться с расходами по ведению войны, царское правительство Николая II  резко усилило эмиссию бумажных денег и бросило в обращение даже … бумажную копейку. На ней было напечатано: «Имеет хождение наравне с разменной медной (серебряной) монетой». Также в обращение были выпущены почтовые марки серии, посвященной 300-летию дома Романовых, с аналогичной надпечаткой на оборотной стороне.

1924, 1925 г.г.  Диаметр 21,3 мм, вес 3,27 грамма, медь. В общей сложности имеет 8 разновидностей. Наиболее редкими являются: 1 копейка 1924 с гладким гуртом, 1 копейка 1925 с аверсом от штемпеля 20 коп 1924 года, полированный чекан. В 1924 году чеканились  пробные монеты из алюминиевой бронзы, мельхиора, томпака, латуни. 6 разновидностей.

1926-1935 Диаметр 15 мм, вес 1 Г, алюминиевая бронза, гурт рубчатый, герб СССР, 7 витков ленты. 26 разновидностей. С 1926 года страна перешла на чеканку монет из сплава золотистой бронзы (медно-цинкового сплава) достоинством в 5, 3, 2 и 1 копейку. С этого момента копейка стала весить ровно один грамм, и в рубле было 100 граммов мелкой монетой. В то же время себестоимость копейки при чеканке была самой дорогой. Её изготовление  обходилось казне в 8 копеек. Поэтому при советских денежных реформах старались не изымать из обращения мелкую разменную монету. В 1947 году ее вообще не трогали, а при реформе 1961 года наряду с новыми деньгами продолжали оставаться в денежном обращении старые бронзовые монеты номиналом 1, 2 и 3 копейки.

1935-1936  Новый тип аверса, 5 разновидностей.

 

 

 

 

1937-1946 Новый тип аверса, 11 витков ленты, 60 разновидностей.

 

 

 

В 1942-1944 годах монета не чеканилась.

1947 16 витков ленты, пробная монета из мельхиора.

В 1947 году на Ленинградском монетном дворе для обращения было выпущено более 500.000.000 монет достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20 копеек. Все монеты имели 15 витков ленты, обвивающей колосья на гербе, что не соответствовало официальному гербу. Все монеты ушли в переплавку, в обращение не поступали, но очень незначительная часть из них уцелела. Стоимость такой монеты (единичной) на сегодняшний день может доходить до 20.000 евро.

 

1948-1956 Новый тип аверса, 16 витков ленты, 24 разновидности.

 

 

1953 Пробные монеты из четырёх видов сплавов, по 2 варианта сочетаний аверса и реверса, диаметр 15 мм, гурт — рубчатый.

 1 коп 1953 пробная 1 копейка 1953 года Пробная

Медно-цинково-никелевый сплав серо-голубого цвета. Вес – 1,02 Г.

Ушаков, Федорин 50(Р-2)

$USA 4500

 1 коп 1953 пробная 2 1 копейка 1953 года Пробная

Алюминиево-марганцевый сплав белого цвета. Вес – 0,36 Г.

Ушаков, Федорин 45 (Р-3)

$USA 5000

1957 15 витков ленты, 4 разновидности.

1958 Новый вид штемпеля аверса и реверса, 15 витков ленты, 3 разновидности. В обращении не была.

1959-1960 монета чеканилась штемпелем с датой 1957.

 

 

1961-1991 Медно-цинковый сплав, аналог монеты 1958 года, 52 разновидности.

 

 

1961 Пробный экземпляр с цифрами даты увеличенного размера, ЛМД, магнитная.

1986 Пробный экземпляр в медно-никелевом сплаве белого цвета.

1991 Пробный экземпляр в сплаве, содержащем железо, плакированная медью красного цвета, магнитная, ММД.

Дополнение, сделанное нумизматом из Башкортостана (mikesm): «В период 1961-1991 г.г., кроме пробных, в разновидностях были еще редкие монеты:
1 копейка 1963 — венок на реверсе опущен, герб приподнят к гурту. 1 копейка 1967 — без остей на вторых колосьях от земного шара.1 копейка 1975 — с уступом
1 копейка 1976 — без остей на вторых колосьях от земного шара.
1 копейка 1980 — длинные ости на вторых колосьях от земного шара.
1 копейка 1982-85 — короткие ости на вторых колосьях от земного шара.
Эти копейки считаются самыми редкими, особенно 1963, 1980 и 1985 г.г.»

 

1992-1996 не чеканилась

 

 

 

1997-2009 Сталь, плакированная мельхиором, диаметр – 15,5 мм, толщина – 1,25 мм, вес – 1,50 грамма

 В 2002 году Московским монетным двором были выпущены две редкие разновидности монеты 1 копейка (штемпель Г).  Отличие их от обычных монет этого года выпуска заключается в том, что поводья между головой и шеей коня  имеют четкие очертания, а не сливаются друг с другом.  Редкость  монеты определяется  расположением штампа монетного двора:  буква «М» отчеканена вертикально под копытом коня или буква «М» развернута против часовой стрелки.

 

С 2010 года монета не чеканится  🙁

Здесь можно посмотреть, где и как утилизируют однокопеечные монеты.

 

История закончена или будет продолжение? Скорее всего — нет. Однако есть варианты поискать более глубокие корни возникновения однокопеечной монеты. Это, скорее, из области фантастики. Однако….

 

Ничего не напоминает изображение на первой монете? Монета отчеканена в 70 году до нашей эры. Подробности — здесь. Вторая монета не менее интересна. III век до нашей эры! Рыцарь в латах, которые были изобретены только через полторы тысячи лет. Надписей вроде бы нет, однако российский академик, доктор философских наук В.А.Чудинов, используя навыки чтения рунических знаков, утверждает, что монета содержит все выходные данные. Далее — цитата: «Континент – Европа (по-славянски – Русь), союз стран – Рим, страна – Норик, город чеканки – Трст (Триест), этнос – словенцы, суперэтнос – славяне, основные боги – Макошь, Жива, Перун, основные ценности культуры – идолы (лики) и письменность (руны), наименование памятника – монета, наименование вида монеты – воин (предшественник русского «копейщика», то есть копейки), достоинство – сребреник.» Подробности здесь. Ну а для особо любознательных — существует теория, согласно которой основы славянской культуры вообще и рунического письма в частности начали закладываться более миллиона лет назад. Подробности здесь.

При подготовке публикации были использованы фотографии монет, находящиеся в частных коллекциях, отдельные фотографии заимствованы с нумизматических сайтов.

Литература:

журнал «Нумизматика»,

«Редкие русские монеты XVIII — начала XX веков.» Из собрания отдела нумизматики Государственного исторического музея.

Федорин Андрей «Монеты страны Советов 1921-1991» (Каталог), М., издательство «Красные ворота», 2004 год

Орешников А. «Русские монеты до 1547 года», М., 1896 (репринт)

Биткин В.В. «Сводный каталог монет России», Киев, «Юнона-монета», 2003, в 2-х томах.

Уздеников В.В. «Монеты России 1700-1917», М., 1992, «ДАТАСТРОМ»

Мельникова А.С. Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого. М. 1989.

Клещинов В.Н., Гришин И.В. «Каталог русских средневековых монет с правления царя Ивана IV Васильевича до шведской оккупации Новгорода (1533–1617 гг.). М. 1998

WORLD COINS (Краузе) различных годов выпуска