Карелия

Петрозаводск

Многие картинки дважды кликабельны, чтобы можно было детально рассмотреть снимки.

 

Петрозаводск Петр 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятник Петру I, основателю города Петрозаводск. Расположен на набережной.

Петрозаводск Невский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятник Александру Невскому

 

набережная памятник с сетью

 

 

 

 

 

 

 

Стилизованное изображение русского и американца, совместно забрасывающих сеть для поимки  совместной удачи, так говорят местные старожилы. Чувствуете иронию? Подобным способом сеть невозможно забросить для поимки вообще чего бы то ни было 🙂

памятник партизанам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятник партизанам и подпольщикам Петрозаводска

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ещё пара памятников. Обратите внимание на окружение русалки. Вместо газонов растут дикие травы, что характерно для большинства клумб и газонов в городе. Цивилизованных посадок практически нет.

памятнтик русалка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выставка автомобилей ретро и тюнингованных. На одной из центральных площадей в течение всего дня закрыты все проезды, проводится выставка и соревнования по групповому дрифтингу. Ребятам не надо выезжать за город и незаконным образом организовывать стритрейсинг, всё в черте города на одной из крупных площадей в сопровождении полиции, МЧС, скорой помощи. Жаль, не интегрируется сюда видео, сначала надо будет его отредактировать, прямая ссылка «не идёт» 🙁 Желающим могу показать на телефоне на одной из ОВ. Улицы и дороги широкие с отличным покрытием, но!!! Нет ни одного перекрёстка, где отсутствует выбоина достаточная, чтобы на скорости даже 30 км/час «вывихнуть» подвеску даже у внедорожника 🙁

тюнинг авторетроавто

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кижи

В интернете более чем достаточно информации об острове, точнее, архипелаге островов с названием Кижи. Один из главных островов моими глазами 🙂

Правильно произносить Кижи с ударением на первом слоге.

Кижи баня кижи внутри дома Кижи дом кижи мельница Кижи монастырь кижи церквушка фрагмент купола

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Марциальные воды.

  Даже из слабого источника вода на вкус как из заржавленной трубы! Как её люди пьют — не представляю.     Попробовал — не понравилось. Открытые ещё при Петре I, пользуются успехом до сих пор.  По ссылке можно зайти на сайт курорта Там же при Петре I им самим было предложено очищать воду шунгитом, изделия из которого очень распространены практически по всей  Карелии.    Здесь можно прочесть, что такое шунгит. На этом курорте местные старожилы рассказали мне, как с помощью примитивного электрического пробника отличить шунгит от подделки, коих сейчас достаточно много распространено по всей России. Набрал кучку внешне неотличимых друг от друга камней и только дома удалось разбраковать эти камни по свойствам 🙂 Действительно, внешне многие камни похожи на шунгит. Пётр I заставлял рабочих и солдат настаивать воду на шунгите и действительно, практически все болезни бактериальной природы никого не касались.

     Один из интересных объектов — сосна, посаженная ещё при Петре I. Более трёх обхватов!      На фото пришлось немного  фотошопом  подкорректировать  фигуру человека, не желающего «светить» своё лицо в кадре 🙂

 

марциальные церковь

 

 

 

 

 

 

сосна

 

 

 

 

 

 

белка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Горный парк Рускеала

Фактически карьеры, в которых ещё со времён Екатерины Великой добывали мрамор. Сеть горных, в том числе подземных выработок, в настоящее время превращена в парк, имеющий статус заповедника. Буквально несколько снимков позволят представить себе размеры этих разработок. По указу Екатерины мрамор из Рускеалы доставлялся в Санкт Петербург для строительства дворцов. Многие станции метрополитена в Питере облицованы карельским мрамором именно из этого карьера.

р3

 

 

 

 

 

 

р2

 

 

 

 

 

р1

 

 

 

 

 

 

 

р4 р5

 

 

 

 

 

 

Группа туристов чуть правее центра фото стоит на уступе, который уже дал трещину и готов скатиться в карьер. Внизу под водой видны ранее упавшие обломки.

 

 

 

р6

 

 

 

 

 

 

р7 р8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Валаам

      В течение трёх дней туристы не могли попасть на остров Валаам из-за непогоды, и только в  день  Валаамской Богородицы  (праздник приходится на 17 июля) озеро успокоилось,  и  МЧС сняло штормовое предупреждение.  Нам  здорово  повезло,  что именно  на  этот  день у  нас  были забронированы билеты и что именно в этот день разрешают съёмку внутри монастыря.

      На первом фото общий вид монастыря со стороны внутреннего двора. Технические характеристики фотоаппарата не позволяли охватить весь ансамбль, ну — что есть.

       На втором фото бюст Алексия II, который ещё в девятилетнем возрасте впервые посетил Валаамский монастырь и благодаря усилиям которого монастырь приобрёл современный вид. Позади его бюста справа Валаамский образ Пресвятой Богородицы,  который можно посмотреть на третьем фото.

     На четвёртом фото памятник Андрею Первозванному. Он находится за территорией монастыря, и фотографировать его можно в любое время, только не во время дневного посещения, солнышко напротив сьёмочной аппаратуры. Да, и ещё чайку мне так и не удалось согнать, так и запечатлена на фото 🙂

      На последнем фото — вид на противоположную сторону от причала; видно, как изменяется уровень воды в разное время. В центре на полированной стене памятная надпись о посещении Валаама императором Александром II.

Здесь можно прочесть об истории Валаамского монастыря

А здесь посмотреть роскошные фотографии, которые рядовым туристам вряд ли удастся сделать.

общий

 

 

 

 

 

 

Алексий 2

 

 

 

 

 

 

пресв Богоодица

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Андрей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

причал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Водопад Кивач

И последнее, но не в порядке следования, посещение ещё одной достопримечательности. Кстати в названии водопада ударение делается также на первом слоге.

1 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 Кивач

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Конечно, автобусные переезды и сверхнасыщенность программы, сжатой в короткие сроки,  несколько  утомляют,   но  эмоциональные ощущения от новизны и некоторой непривычности к видам природы дают полную уверенность в том, что подобного рода места  каждый человек хотя бы один  раз в  своей жизни должен обязательно увидеть сам;   почувствовать  стихию  штормового  моря   (волны на  озере в  хороший шторм достигают высоты в 6 метров, двухэтажный дом!), проникнуться одухотворённостью святых мест, вдохнуть свежайший воздух сосновых массивов, почувствовать перепады температуры в 10 градусов в течение 10-15 минут ….

Рекомендую! 🙂