Лепта Пилата

От Марка 12:41-44

41 И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.

42 Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.

43 Подозвав учеников Своих, [Иисус] сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу,

44 ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое.

От Луки 21:1-4

1 Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу;

2 увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты,

3 и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила;

4 ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела.

Монета «лепта Пилата» или «лепта вдовицы», которая чеканилась около 30 года Новой эры, во время правления префекта Иудеи Понтия Пилата. Лепта (или минута) – самая мелкая монета тех времен, составляющая 1/8 часть ассария (асса), который в свою очередь являлся 1/10, а позже 1/16 частью динария.

      На монете имеется надпись «император Тиберий» — TIBEPIOY КАIСАRОС

         На Плащанице тонкими физическими методами исследования обнаружены отпечатки монеты, лежащей на левом веке  Покойного. Как показали исследования нумизматов, это очень редкая монета, «лепта Пилата» или «лепта вдовицы».  На монете имеется надпись «император Тиберий», причем надпись сделана с орфографической ошибкой, вместо TIBEPIOY КАIСАRОС- TIBEPIOY САIСАRОС. На сегодняшний день имеются сведения о шести таких монетах с ошибкой, находящихся  в различных коллекциях.    Фактически идентификация изображения монеты проводилась по отдельным деталям, если быть точным, идентифицировано надежно сочетание букв «ОYCAIС«, из чего и был сделан вывод о принадлежности монеты именно указанному типу. Есть сведения, не подтвержденные официально, что помимо этих букв идентифицировано более 50 мелких фрагментов монеты путем сравнения полученного с Плащаницы изображения в поляризованном свете  с имеющимися на сегодняшний день в коллекциях монетами.

     Плащаница Иисуса Христа упоминается во всех четырех канонических  Евангелиях. Верующие полагают, что это та самая Плащаница, в которой Иосиф и Никодим погребли тело Христа после его распятия. Плащаница Спасителя необъяснимым наукой образом несет на себе изображение Его распятого тела, само изображение находится в тонком поверхностном слое материала Плащаницы толщиной около 10 микрон. Плащаницу считают пятым Евангелием, материальным свидетельством существования Спасителя.      

     Для беспристрастного наблюдателя Туринская Плащаница — кусок древнего полотна около четырех метров в длину и метра в ширину. На ткани имеются два образа обнаженного мужского тела во весь рост, расположенные симметрично друг к другу,  голова к голове. На одной половине Плащаницы — образ мужчины со сложенными впереди руками, на другой половине — то же тело со спины. Изображение на Плащанице монохромное,  желтовато-коричневое,  разной степени насыщенности. Специальные методы исследования показали, что изображение совершенно правильно передает особенности анатомии человеческого тела и не могло быть нарисовано художником. Кстати, ученые до сих пор не знают, каким образом изображение проявилось на ткани, современными технологиями воспроизвести подобное невозможно. На Плащанице имеются следы крови, текшей из многочисленных ран, следы крови на голове от шипов тернового венца, следы от гвоздей в запястьях и в ступнях вследствие распятия на кресте, следы от ударов бичей на спине, груди  и ногах, большое кровавое пятно от раны копьем в левом боку. Тот факт, что это действительно следы крови Человека, подтвержден современными методами биохимии.